Крав-мага


Простота, естественность, реалистичность и жестокость
Крав мага современное боевое искусство израильского происхождения. Создателем крав мага является Имрих Лихтенфельд (1910-1998), еврей из Словакии, отец которого - в молодости цирковой акробат и борец - в зрелые годы служил в полиции Братиславы тренером по самообороне и рукопашному бою, а также открыл спортивную школу "ГЕРКУЛЕС", где преподавал дзю-дзюцу, бокс и тяжёлую атлетику.
Под влиянием примера отца Имрих, с детства занимаясь спортом, добился весьма значительных успехов в 1928 году занял первое место на чемпионате Словакии по борьбе, в 1929 стал чемпионом Словакии по борьбе и боксу, а также одержал победу в международных соревнованиях по спортивной гимнастике. В 30-х годах Имрих сосредоточился главным образом на занятиях борьбой в течении ряда лет он удерживал титул чемпиона Словакии в своей весовой категории, занял призовые места в нескольких десятках международных чемпионатов, а также был одним из тренеров сборной Словакии по борьбе.
В середине 30-х годов в Словакии поднял голову антисемитизм и Имрих организовал отряд самообороны группу молодых людей еврейской национальности, преимущественно спортсменов, которые охраняли порядок в еврейском районе города, не допуская проведения там антисемитских и профашистских демонстраций и пресекая попытки начать погром. С 1936 по 1940 год Имриху пришлось принять участие (в составе группы или в одиночку) в нескольких сотнях столкновений с членами фашистских организаций и бандами погромщиков, зачастую заканчивавшихся дракой. В эти годы Имриху пришлось многократно применять навыки борца и боксёра и довелось проверить на собственной шкуре, что работает в реальном бою, а что нет. Городские власти косо смотрели на существование еврейского отряда самообороны, поэтому у Имриха начались проблемы с полицией и в 1940 году он решил покинуть страну.
Имрих пытался иммигрировать в Палестину (находившуюся в те годы под британским мандатом), однако из-за кораблекрушения и из-за тяжёлой болезни был вынужден остановиться в Александрии. В 1941 году он вступил в британскую армию в качестве вольноопределяющегося, воевал на севере Африки и в Ливане, в 1942 году демобилизовался из армии и иммигрировал в Палестину, где вступил в ряды "Аганы" еврейских сил самообороны, основной зада-чей которых была защита еврейских поселений ("Агана" также участвовала в партизанской войне против англичан, однако главную роль в этой войне играл "Пальмах" еврейская партизанская армия). В Палестине Имрих, как и большинство новоприбывших иммигрантов в те годы, изменил имя на израильский манер и перевёл свою фамилию на иврит теперь его звали Ими Сдэ-Ор. В 1944 году Ими был назначен инструктором по физической подготовке он преподавал солдатам плавание и спасение на воде, приёмы защиты от ножа и работы с ножом, самооборону на основе техники борьбы и т.п. Среди его учеников были бойцы "Аганы" и "Пальмаха", включая отряды особого назначения и группу офицеров полиции. В "Пальмахе" существовала собственная система рукопашного боя, известная как "капап" или "крав паним-эль-паним" ("бой лицом к лицу"), включавшая в себя самозащиту без оружия, основанную главным образом на технике бокса, и работу с дубинкой однако система Ими была признана более эффективной. В 1948 году, после создания государства Израиль, Ими поступил на службу в Армию Обороны Израиля. Благодаря своим заслугам в роли инструктора, он был назначен главным инструктором армии по физической подготовке и рукопашному бою. В течении более чем 20 лет службы в армии Ими занимался разработкой и преподаванием техники самообороны и рукопашного боя.
После демобилизации Ими занялся адаптацией своей системы для гражданского населения была создана техника самообороны для детей и для женщин, разработаны способы использования бытовых предметов для самообороны и т.д., а такие разделы, как "снятие часового", "штыковой бой" и им подобные были удалены из "граждан ской" версии крав мага. Открылись школы крав мага для гражданского населения, а в 1972 году был проведён первый курс "штатских" инструкто" ров крав мага. Была введена система присвоения цветных поясов, символизирующих тот или иной уровень мастерства, подобная принятой в дзюдо или каратэ. Сам термин "крав мага" часто переводят как "контактный бой", но это не совсем корректно слово "мага" переводится как "контакт, соприкосновение" и в данном словосочетании обозначает не контакт между бойцами и не бой в полный контакт, а соприкосновение между армиями, так что по сути правильным переводом будет "ближний бой" или "рукопашный бой". Поначалу этими словами просто обозначали любую разновидность рукопашного боя, но когда новое боевое искусство сформировалось как система, термин "крав мага" стал его официальным названием.
 Первоначально техника крав мага основывалась на приёмах бокса, дзю-дзюцу и спортивной борьбы, прошедших обкатку в многочисленных уличных драках. Ударов ногами не было, как и защит от них. "Ударов ногами я не знал. Я вообще считал такую манеру боя грязной, неджентльменской" рассказывал Ими. В конце 50-х произошла первая реорганизация крав мага познакомившись с техникой каратэ, Ими понял важность умения наносить удары нога ми и защищаться от них и включил эти разделы в свою систему. "Впервые мне пришлось использовать удар ногой в 1961 году, когда я был послан от Армии Обороны Израиля в Эфиопию для обучения солдат эфиопских сил безопасности рукопашному бою. Во время тренировки, когда я показывал защиты от ножа, я попросил одного из учеников изобразить удар ножом. Неожиданно для меня он атаковал всерьёз бросился вперёд на полной скорости, пытаясь воткнуть в меня нож. Я встретил его ударом ноги в пах его отбросило назад на пару шагов. Так я лично убедился в эффективности ударов ногами" писал Ими. Кроме того, в крав мага вошли такие приёмы, как тычки пальцами, удары ребром ладони, основанием кулака, тыльной стороной кулака и локтем (эти технические элементы были заимствованы из каратэ, но все они были в той или иной мере видоизменены, чтобы привести их в соответствие с принципами крав мага), а боксёрские защиты от ударов руками, не лучшим образом подходящие для боя без перчаток и неспособные противостоять всему новому арсеналу ударов руками, были заменены на более быстрые и экономные приёмы, разработанные Ими.

Основные принципы
В крав-мага не существует чётких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин. Система не является спортивной, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные уровни и эмблемы. Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Исходя из того, что при нападении не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни. Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.
Основные принципы крав-мага:
Не получить повреждений
Быстро обезвредить нападающего
Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
Использовать рефлексы тела
Использовать уязвимые места
Использовать в качестве помощи любой доступный предмет
Вышеупомянутые принципы были разработаны с учётом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчёркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой.
В целом, крав-мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего. В некоторых обстоятельствах во избежание развития опасной ситуации допускается превентивное нападение.
Крав-мага не базируется на философской системе как ряд восточных единоборств. Её предназначение — обеспечить физическое выживание, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой крав-мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

Тренинг
Хотя крав-мага имеет много общих приёмов с другими боевыми искусствами, тренинг часто проходит иначе. Делается акцент на борьбе в наихудших условиях и невыгодных положениях, в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников. Подчёркивается важность быстрого обучения и רצף (ивр. [рэ'цэф] - непрерывность, в данном контексте: «постоянное движение в бою»), а также эффективности как при атаке, так и при защите.
Во время тренинга подчёркиваются следующие принципы: 1) в реальном бою нет правил и 2) во время тренировки нельзя повредить себя или партнёра. Тренировка включает аэробные и анаэробные нагрузки и проходит с использованием защитной экипировки. Используется защита головы, паха, голени, предплечья, резиновые щиты и т. д., благодаря чему достигается реалистичный уровень воздействия без повреждений. Это позволяет ученику отрабатывать технику защиты и нападения с полной силой и ощутить на себе силу удара.
В некоторых школах практикуется «Strike and Fight» — полноконтактный спарринг, целью которого является ознакомление учащихся со стрессом, возникающим во время боя.
Тренировка может проходить при использовании громкой музыки, стробоскопа, устройств для выработки искусственного дыма и т. д., что позволяет научиться игнорировать отвлекающие условия и сосредоточиться на анализе ситуации. Для увеличения реализма перед отработкой защиты могут проводиться изнуряющие физические упражнения, тренинг может проходить на местности с различным рельефом, в стесняющих условиях, с повязкой на глазах и т. д. Акцент делается на симуляции реального боя настолько, насколько это возможно в условиях тренировки.
Обучение включает выработку умения оценки ситуации, местности и потенциально опасных обстоятельств ещё до начала боя. Учащимся показываются физические и вербальные методы избегания насилия там, где это возможно.
Типичный урок в гражданской школе длится около часа и сочетает физическую подготовку с обучением приёмам самозащиты. Сначала проводятся интенсивные физические нагрузки, упражнения на растяжку, затем демонстрируются два-три приёма самозащиты — наступательные (удары кулаком, локтями и коленями) или оборонительные (уход от удушающих захватов или захватов запястий, выход из-под противника в положении лёжа). После этого, обычно проводятся физические упражнения, сочетающие освоенные приёмы с акробатической тренировкой. В конце занятий проводится серия физических упражнений. По мере увеличения уровня, инструкторы переходят к более сложным или менее распространённым типам нападения — с ножом, в сложных условиях и т. д.

Гиганты крав мага


Ими Лихтенфельд
Основателем крав-мага является Ими (Имрих) Лихтенфельд (Сдэ-Ор), который родился в 1910 г., в Будапеште. Он вырос в столице Словакии, в Братиславе, в доме, где спорт и гуманистическое образование были важными элементами в воспитании, а в дальнейшем стали главными чертами его выдающегося характера. 





 
Уроки самообороны крав-мага



Крав-мага. Защита от пистолета. Семинар. Самооборона.