Рукопашный бой


           Рукопа́шный бой схватка без применения огнестрельного оружия либо вообще без оружия
 (в таком смысле это не борьба в спортивном понимании; цель бойца — уничтожить противника в минимально короткое время, выполняя боевую задачу и приказ);
ближний бой с активным применением холодного оружия и стрельбой в упор (как вид боевых действий, в более широком смысле);
военно-прикладная научная и учебная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия либо бой без оружия;
спортивное единоборство, обычно рассматриваемое как часть системы подготовки бойцов армии и различных силовых структур.
Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года)
Штыковой бой на почтовой марке СССР, 1943 г.
Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приёмы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя. С начала 1930-х гг. рукопашный бой включён в программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в середине 1940-х гг. XX в. при ДСО «Динамо», рукопашный бой приобретает и спортивную направленность.
Рукопашный бой как спортивное единоборство
В период запрета на карате в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ стали тренерами по р. б. , особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. С конца 1980-х в России проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по спортивному р.б. различного уровня. С 1986 года в России действует Общероссийская федерация рукопашного боя, которая курирует вопросы армейского и спортивного р. б.
Рукопашный бой в наше время
Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой КГБ СССР» и «Русское (Советское) оперативное карате» (по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Существует также ряд стилей, которые позиционируют себя как преемников неких древнерусских и и древнеславянских традиций, однако их отношение к техникам и методикам обучения в военных формированиях тех исторических периодов, на которые они ссылаются, спорно и, чаще всего, ничем не подтверждено. Таким образом, эти системы можно с уверенностью назвать авторскими. Рукопашный бой активно развивают организации ветеранов афганской войны.
Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура. В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачётно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).
Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.
Самозащита должна стpоиться, как минимум, на одном из следующих фактоpов:
·                       физическая сила;
·                       ловкость;
·                       быстpый бег;
·                       оpужие;
·                       бpоня (бpонежилет и т.д.);
·                       численность (ходите толпой);
·                       связь (возможность быстpо вызвать помощь);
·                       психическое воздействие;
·                       пpедвидение.
Тактика боя зависит от множества факторов. Это может быть учебный бой на тренировке, или это может быть драка по дороге с работы(из гостей, с учебы и т.д.) . Сразу замечу, что лучше всего избежать драки. Корона с вас не упадет, если вы убежите от нескольких веселых ребятишек из подворотни. Зато на следующий день сможете причесаться несломанными руками. Но это не значит, что услышав оскорбление в свой адрес от кого-то, вы немедленно должны бежать. Нет. Наоборот, не позволяйте себя оскорблять.
Не забывайте, что лучшая защита - это атака. Поэтому, если вы понимаете, что драка неизбежна, бейте первым. Не надо ждать, пока ваш противник ударит вас или воткнёт вам нож в живот. Если вы видите, что перед вами человек, который готовится напасть на вас - опередите его и атакуйте сами. Бейте безжалостно и жестоко, изо всей силы. Бейте даже если в ушах шумит от страха и сердце выскакивает из груди. Только так у вас есть шанс. Бейте в пах, нос, кадык, глаза, любые части тела, удар по которым заставит противника ощутить сильную боль. Уже на данном этапе конфликт может закончиться вашей победой.
Если перед вами один противник, то надо придерживаться нескольких простейших правил, чтобы одержать победу или, по крайней мере, ошеломить его настолько, чтобы успеть убежать. Сначала оцените его и себя. Если это длинный неуклюжий человек по сравнению с вами, тогда вам необходим ближний бой. Смело бросайтесь к нему и как можно сильней бейте в корпус и лицо на короткой дистанции.Можно схватить противника и сбить на землю. А после удар ногой в пах или голову, и победа ваша.
Если же противник по сравнению с вами невысокий и коренастый, то самым разумным в этой ситуации будет держать его на дистанции. Бейте не только руками, но и ногами. Ногами работайте по нижнему уровню: по бедрам, коленям, ступням, щиколоткам, в пах. Сильный удар в коленный сустав лишит противника возможности передвигаться и сделает его вашей легкой добычей. Ни в коем случае не сближайтесь с ним. И, самое главное, побльше двигайтесь, пусть даже хаотично. В таком случае вы становитесь намного менее уязвимой для ударов целью.
Сегодня очень важно уметь вести ближний бой, так как, во-первых, достаточно высока вероятность того, что бой будет проходить в стесненных условиях (в автомобиле или автобусе, в лифте, на лестничной площадке, в баре и т.п.), где не будет места для манёвренного боя и амплитудных ударов, и, во-вторых, многие бойцы - каратисты, боксёры, кикбоксёры и т.д. - неплохо подготовлены к ведению боя на дальней или на средней дистанции, но мало кто умеет эффективно сражаться на ближней дистанции, "нос к носу", поэтому человек, хорошо владеющий приёмами ближнего боя(используя локти и колени) может получить значительное преимущество в схватке. С другой стороны, привычка бойца действовать только на ближней или сверхближней дистанции сделает его весьма уязвимым, если противник сумеет навязать ему другую дистанцию боя.
Помните, что драка - это не рыцарский поединок. Любые методы разрешены. Используйте такие удары как : удар ладонью с полусогнутыми пальцами по лицу (пальцы при этом могут воткнуться в глаза или порвать рот противника), удар локтем, пинок в голень, удар коленом в пах, топчущий удар ногой и несколько способов сбивания с ног. Техника незамысловата, не требует особой силы, гибкости или координации, достаточно проста в изучении, а в случае успешного применения любой из этих приёмов почти гарантированно выводит противника из строя.

Если противник сильнее вас или лучше подготовлен - используйте уловки. Покажите слабость (начните хромать, откройте зону для его удара, медленно двигайтесь), на которую клюнет ваш оппонент. Но вы то готовы к его действиям, потому что он действует именно так, как вы хотели. Если вы быстро двигайтесь - покажите, что двигаетесь медленно. Тогда в момент вашей атаки оппонент не успеет ничего сделать, обманутый вашим предыдущим темпом.Используйте это и не забывайте обманывать противника.
В случае же, когда перед вами несколько противников, то тут один единственный совет,который кажется мне целесообразным в подобной ситуации - бежать. А если некуда,то старайтесь перемещаться так, чтобы один противник мешал другому наносить удары. Чтобы вы втроем (к примеру) находились на одной линии. Ну а там используйте все то, что прочитали выше. И еще, в такой ситуации не грех использовать подручные предметы : палка, арматура, бутылка, стекло. И только увидев лазейку - бежать, бежать к свету, к людям, к милиции в конце концов.


Гиганти рукопашного боя

 
Кадочников – основатель особой разновидности русского стиля рукопашного боя,
наиболее известного как "система Кадочникова".

Алексей Алексеевич Кадочников родился 20 июля 1935 года в городе Одесса в семье кадрового офицера ВВС РККА. В 1939 году переехал в Краснодар. С 1955 по 1958 годы проходил действительную военную службу в Вооружённых Силах СССР. После службы в период с 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ города Краснодара. В 1965 году заочно окончил Краснодарский политехнический институт. Работал заведующим лабораторией на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск (начальник кафедры — В. А. Чернолясов) с апреля 1983 года. Во время работы в училище разработал свой собственный способ выживания. Обучение способу самозащиты Кадочникова для гражданских лиц включает сокращённый комплекс технологий, позволяющих выживать в экстремальных ситуациях. Многие годы считается своими последователями патриархом русского рукопашного боя. С 1939 года постоянно проживает в Краснодаре. С мая 1994 года по настоящее время работает ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.


Армейский рукопашный бой

Русский рукопашный бой - уличные захваты - система Сарвень